Издательство Дальневосточного государственного ун , г. Владивосток, ул Октябрьская, 27 Отпечатано на множительном участке Института международного туризма и гостеприимства г Владивосток, ул Экипажная, 18 Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата социологических наук Романова, Анастасия Владимировна Введение. Теоретико-методологические основы анализа страха перед преступностью 1. Дюркгейма и неофункпионализм М. Влшпше страха перед преступностью па совре. Введение диссертации год, автореферат по социологии, Романова, Анастасия Владимировна Актуальность темы диссертационного исследования. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг.
Терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм — отказ от общей этики. Неверно считать, что в основе экстримизма и терроризма в странах Третьего мира лежит бедность, нищета масс населения. Это — лишь, питательная среда, а также удобный предлог.
Экстремизм и терроризм многогранен в своих формах, маскируется и Главное – работать на опережение, чтобы потом не бороться с последствиями. . в) социально-экономические (материальное неравенство, страх перед.
Социальные последствия — это различные виды убытков, нанесенных собственности индивида. Человек сталкивается с проблемой отсутствия лица или организации, которые бы выплатили компенсацию. Признание терроризма и его жертв общественной проблемой препятствует тот факт, что с точки зрения закона терроризм отождествляется с преступностью. Тем не менее, терроризм и преступность два различных действия направленные против общественного порядка.
Преступность боится реакции общества, терроризм именно ее и добивается. Терроризм нацелен на общество в целом. В странах, которая сталкивается с политическим терроризмом, эта проблема была бы признана социальной лишь в том случае, если бы существовало практическое, эффективное и удобное ее решение. Отсутствие такого решения ведет к фаталистическому подходу к терроризму. Этот фатализм может усиливаться средствами массовой информации.
Пропагандируемое ими двойственное отношение к терроризму играет свою роль в формировании общественного мнения. Показывая терроризм как распространенное явление, которое невозможно ни подавить, ни проконтролировать, средства массовой информации уменьшают готовность бороться с ним или препятствуют усилиям по его искоренению.
Терроризм как социально-политическое явление. Признаки терроризма как социально-политического явления: В ближайшие годы, как отмечается в ряде экспертных разработок [2] , и на Западе и на Востоке придётся столкнуться с глобальным взрывом преступности, с проявлениями террористического характера, с возрастанием страха перед преступниками среди населения и одновременно с безразличным отношением того же населения к правонарушениям.
К этой, к сожалению, весьма вероятной ситуации надо тщательно готовиться уже сейчас. Следуя этим наиболее распространенным формулировкам, мы можем выделить признаки терроризма как социально-политического явления: Он в полной мере выражает происшедшую смену ценностей.
В ней ткачевская проповедь терроризма достигает своей кульминации друг перед другом в выражении чувств «беспредельной благодарности», . с другой стороны, как могут быть устранены последствия, при господстве страха, средство достигнуть политического и социального возрождения России.
Однако до сих пор нет единого определения данной категории. Терроризм В практике борьбы с терроризмом на первое место до недавнего времени выходил принцип реагирования. Функционирование этого принципа можно представить в виде следующей схемы: В то же время необходимо учитывать, что даже если контртеррористическая операция была проведена успешно, нельзя говорить о её абсолютной эффективности. Связано это с тем, что последствиями теракта могут быть: В обществе, подвергшемся террористической атаке, происходят трансформационные процессы , проявляющиеся в этнической и религиозной нетерпимости.
Меняется восприятие терроризма - он становится чем-то неизбежным. Посеянные в обществе страх и паника являются, по большому счету, главной целью террористов, так как именно эти чувства порождают широкий общественный резонанс, усиливая эффект насилия. Более того, названные выше формы социальной деформации наряду с различными социально-политическими, культурными, духовными и пр.
Разгул уличной преступности, нарастающий криминалитет, общая социальная нестабильность и массовая бытовая неустроенность. Сюда же относятся взрывы в местах скопления людей, в транспорте. В физическом плане — это постоянная угроза жизни и здоровью. Выделим особую, физическую, разновидность социально-бытового терроризма. Описанные основные сферы терроризма тесно связаны между собой. Их действия могут быть особенно разрушительны для демократических государств, где раздражение и возмущение граждан вполне может выразиться в поддержке на выборах того, чьим единственным общением будет покончить с терроризмом.
ства по решению наиболее острых проблем, стоящих перед ними. изучения такого социального феномена как терроризм необходимо также венного ущерба либо наступление иных тяжелых последствий, если такие действия лат. terror – страх, ужас) – общественно опасное в международном.
Однако уже в ходе Великой Французской рево люции слово террорист стало носить оскорбительный смысла превратившись в синоним преступника. Впоследствии тем мин получил более расширеннсе толкование и стал обозная чать всякую систему управления основанную на страхе. В толковом словаре ВлЯ днмира Ивановича Даля подчеркивается нацеленности терроризма на устрашение и насилие.
Ожегов в своей словаре уточняет: Террор от латинского— страх, ужас — это акция, сопряженные с применением насилия или угрозы насилия, сопровождаемые выдвижением конкретных требований. Насилие направлено в основном против гражданских объектов и лиц. Мотивы могут иметь политический или иной характер, исполнители, как правило, малочисленны, оторваны от населения, являются членами организованных групп и в отличие от других преступников берут на себя ответственность за совершаемые акции.
Акции совершаются так, чтобы привлечь максимум общественного внимания и оказать воздействие на власть или определенные группы населения, выходя за рамки причинения непосредственно физического ущерба. В настоящее время терроризм принял очень серьезные масштабы и представляет значительную угрозу для будущего. Если обратиться к статистике, то количество террористических актов постоянно увеличивается, они становятся все более жестокими и все чаще их объектами становятся люди.
Что же такое терроризм? Для того чтобы противостоять этому явлению, необходимо четко представлять масштабы, причины, движущие террористами, и способы избежания террористических угроз. Встречаетея-яесколько под-ходов к определению понятия терроризм. Первое, терроризм — это одна из форм органпэш но го насилия.
Терроризм и террористическая деятельность, их цели и последствия Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и или иными формами противоправных насильственных действий. Терроризм относится к числу общечеловеческих социальных проблем.
Терроризм в различных формах его проявления чаще всего приносит массовые человеческие жертвы; влечёт за собой разрушение материальных и духовных ценностей, сеет вражду между государствами; провоцирует войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами. Терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьёзных упэоз миру и безопасности. Мировым сообществом признано, что любые акты терроризма являются преступлениями, не имеющими оправдания.
5) рассмотреть социальные последствия терроризма и их влияние на качество .. что На субъективном уровне выражается в нарастании страха перед.
Помощь в написании работы, которую точно примут! Введение Согласно УКРФ терроризм — Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Терроризм по своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе, по своей бесчеловечности и жестокости, проблеме превратился ныне в одну из самых страшных проблем всего человечества. Всяческие проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются все духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками.
Террористические акты привели власти и население к созданию антитеррористических организаций и подразделений. Для многих людей терроризм становится способом решения таких проблем, как политических, религиозных, национальных. Терроризм по своей сущности относится к таким способам лишения человеческих жизней, жертвами которого чаще всего становятся невинные люди, которые не имеют никакого отношения к разгоревшемуся конфликту.
Борьба с терроризмом - серьезная проблема, требующая глубокого и всестороннего изучения. По территории - международный терроризм Международный терроризм — ставшее заметным в мировой политике века влияние террористических групп, базирующихся в иностранных по отношению к местам совершения террористических актов государствах или имеющих зарубежную поддержку.
Главный субъект международного терроризма - террористические группы или организации.
Социальные последствия - это различные виды убытков, нанесенных собственности индивида. Человек сталкивается с проблемой отсутствия лица или организации, которые бы выплатили компенсацию. Признание терроризма и его жертв общественной проблемой препятствует тот факт, что с точки зрения закона терроризм отождествляется с преступностью.
Соединенные Штаты стали мишенью для социального, экономического и США и обоюдоострых последствий заключения Североамериканского администрации Буша по поводу новых глобальных вызовов терроризма. Она нагнетает всеобщий страх перед лицом неясной и непредсказуемой угрозы.
Терроризм как социально-политическое явление. Признаки терроризма как социально-политического явления: В ближайшие годы, как отмечается в ряде экспертных разработок2, и на Западе и на Востоке придётся столкнуться с глобальным взрывом преступности, с проявлениями террористического характера, с возрастанием страха перед преступниками среди населения и одновременно с безразличным отношением того же населения к правонарушениям.
К этой, к сожалению, весьма вероятной ситуации надо тщательно готовиться уже сейчас. Малисона, терроризм — систематическое использование крайнего насилия и угрозы насилия для достижения публичных и социальных целей. Авдеев же считает, что терроризм — насильственные действия преследования, разрушения, захват, убийства с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывая определённые линии поведения. Следуя этим наиболее распространенным формулировкам, мы можем выделить признаки терроризма как социально-политического явления: Сегодня можно с уверенностью прогнозировать усиление организационно-тактического потенциала и профессионального уровня терроризма за счёт приобретения террористическими структурами опыта крупномасштабных и дерзких насильственных акций, расширения специальной подготовки террористов, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье, где они приобретают опыт ведения боевых действий Чечня, Абхазия, Таджикистан, Афганистан 3.
Он в полной мере выражает происшедшую смену ценностей. Если раньше преступника сторонились и не привечали, то сейчас репутация бандита представляется почётной, его знакомства ищут, его бояться и уважают. Условием появления терроризма является определённый зазор между серьёзными ограничениями в социально-политической сфере и относительной мягкостью правоохранительной системы, поэтому для существования терроризма максимально благоприятны общества с либерально-демократическим устройством.
Территориальное образование варьируется от крупных этнических и религиозных объединений — и в этом случае террористы осознают свою деятельность, как тактическое направление в национально-освободительной войне, до террористов-одиночек, решающихся на отчаянный шаг, чтобы реализовать свою неосуществимую нормальными способами психологическую или политическую программу Освальд, убийство Кеннеди.
Психологические последствия террористических актов. Ссылка при копировании обязательна : В мирной жизни люди ориентированы на социо-культурное развитие и стремятся к миру друг с другом. Террористический акт - особый вид чрезвычайного события.
Почему люди боятся терроризма, хотя в результате терактов погибает меньше . Зачастую страх перед терроризмом - это не тольк страх за свою жизнь и уменьшать негативные последствия многих неожиданных факторов. Всякие социальные меры для бездомных и голодающих против смерти от.
Социальная политика США в период правления администрации Б. Введение Тема данного реферата терроризм, его причины и влияние на общество. В последнее время усилилась боязнь просто собираться большими группами в местах массового скопления людей. Мнения людей о том, какой должна быть политика государства в этом направлении, также различны. С одной стороны, многие считают, что единственным решением может быть усиление полицейского режима и активные антитеррористические действия. С другой стороны, многие не приемлют таких средств, после которых гибнут мирные жители.
Терроризм — разновидность политического экстремизма в его крайнем насильственном варианте. Терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм — отказ от общей этики. Неверно считать, что в основе экстримизма и терроризма в странах Третьего мира лежит бедность, нищета масс населения.